Без добавок, абрикосовый, грушевый, ванильный.

Состав: молоко соевое, с использованием закваски на основе молочнокислых стрептококков, бифидобактерий, лактобактерий,  пищевой наполнитель (груша, абрикос или ваниль, без добавок).

В 100 г продукта: жиров 0,8г;

Белков -2 г,  углеводов – 4 г.

Энергетическая ценность продукта в 100 г 31,2 ккал/137,1 кДж

Количество бифидобактерий в течение срока годности КОЕ/см3 1х109.

Годен в течение 15 суток, хранить при температуре +4+_2 С.

•    Что же такое соевое молоко, если говорить точно?

Соевое молоко — это сок, полученный из бобов сои. Похожее на коровье молоко, оно может потребляться в натуральном виде, ароматизированным или входить в состав кулинарных изделий (мороженное, десерты, соусы, напитки).

•    Какой интерес представляет собой соевое молоко как продукт питания?

При низкой калорийности (всего 40 ккал на 100 г) соевое молоко богато легкоусвояемыми белками: 3,8 г в 100 г соевого молока против 3,1 коровьего молока. Там присутствуют все незаменимые аминокислоты, включая метионин. Но концентрация метионина была бы недостаточной для удовлетворения потребностей детей моложе 1 года, если принять соевое молоко как единственный источник белка. Соевое молоко характеризуется полным отсутствием лактозы. Жиры, присутствующие в этом напитке, представляют собой ненасыщенные жирные кислоты, из которых большая часть – незаменимые жирные кислоты. Процентное содержание жиров в соевом молоке значительно выше, чем в полужирном коровьем. Значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот позволяет сделать питание полноценным, улучшая соотношение между полиненасыщенными жирными кислотами и насыщенными жирными кислотами. Хотелось бы подчеркнуть защитную роль незаменимых ирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран, в борьбе против сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в соевом молоке присутствуют некоторые минеральные соли: железо и магний в достаточно ощутимых количествах.

•    Для кого предназначен этот напиток?

Соевое молоко – это продукт сбалансированного и здорового питания. Сейчас все специалисты по питанию в один голос утверждают, что наша пища слишком богата жирами животного происхождения. Национальный совет по питанию уже несколько лет настаивает на необходимости изменить эти привычки, внося разнообразие в питание, что в конечном итоге поможет избежать болезней.

•    Полезно ли для ребенка потребление соевого молока?

Конечно,  в детском питании никакой продукт не может заменить другой продукт или другие продукты. Каждый продукт представляет строительный материал или энергию, витамины или минеральные соли. Детское питание должно учитывать один дополнительный фактор, которым является рост организма. Отсюда определенные потребности в белках, железе и кальции. Белки необходимы для костей, мышц, а также защиты организма. Белки соевого молока хорошо усваиваются и содержаться в большей концентрации, чем в коровьем молоке. Но в коровьем молоке, с другой стороны, есть кальций, который отсутствует в соевом.  Думается, что обогащенное кальцием соевое молоко, может заменить коровье детям, которые не любят последнее.

•    Чем полезно соевое молоко для беременной женщины?

Пищевые потребности беременной женщины сильно меняются в течение всего периода вынашивания. Женщина должна следить за тем, чтобы ее питание было сбалансированным, но не высококалорийным. Увеличение потребности в белках оценивается как +17%. Советуют беременным употреблять соевое молоко для получения необходимых белков, поскольку оно не содержит лишних жиров. Плод нуждается в жирах особенно для синтеза мембран клеток мозга, а образование нейронов  требует поступления в организм полиненасыщенных жирных кислот – линолевой и линоленовой. Материнские запасы этих кислот невелики. Поэтому важно создать в организме беременной и кормящей женщины хороший запас жирных полиненасыщенных кислот, особенно в последней трети беременности. Этот напиток может также удовлетворить возросшие потребности в железе и магнии. Железо, содержащиеся в соевом молоке, лучше усваивается при добавлении витамина С.

•    Полезно ли пожилым людям соевое молоко?

У пожилых людей существует риск недоедания, т.к. некоторые физиологические факторы и состояние окружающей среды ведут к потере аппетита. Кроме того, болезни и ухудшение состояния зубов ведут к тому, что пожилой человек теряет интерес к еде. Физиологически с возрастом прогрессивно уменьшается масса тела. Обычно снижается аппетит на мясо и соленую пищу. Поэтому напитки, такие как соевое молоко и даже десерты на основе соевого молока, приходятся кстати. Соевое молоко помогает бороться с монотонностью питания и является хорошим дополнительным продуктом для завтрака или полдника. Пожилые люди обычно пьют недостаточно жидкости, сладкие и газированные напитки им не подходят. А соевое молоко в форме освежающего напитка потребляется ими охотнее, чем просто вода из-под крана или минеральная.

•    Могут ли спортсмены удовлетворить свои потребности за счет добавления соевого молока в свой рацион?

У спортсмена есть необходимость, с одной стороны, избегать дегидратации организма и, с другой, постоянно пополнять его минеральными солями. Во время продолжительных физических нагрузок нужно постоянно пить  небольшими порциями. Если потоотделение обильное, особенно летом, необходимо также, чтобы в организм поступали минеральные соли. Эта задача может быть решена за счет потребления соевого молока, с которым поступает магний, калий, натрий, и при этом нет большого количества углеводов. Считается, что соевое молоко является превосходным напитком для спортсменов как во время, так и после физических нагрузок.

В заключение хочется сказать, что самое главное — это планировать свое питание. Для того, чтобы избежать недостатка белков, витаминов или минеральных солей, необходимо есть не больше, а разнообразнее и лучше, используя качественные продукты. В соевом молоке сочетается пищевое богатство и экзотический вкус. Это позволяет ему стать хорошим дополнением к нашему питанию, не отягощая организм, в то же время, лишними калориями.